Официальный сайт МАОУ гимназии № 26 г. Челябинска

Организация питания

Общие сведения

В гимназии уделяется большое внимание организации горячего питания.

Основными задачами при организации питания детей и подростков являются:

  • обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального сбалансированного питания;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

 

В 2016 учебном году охват горячим питанием составляет 73%!

Льготным питанием обеспечены 813 человек. За счет городского бюджета на сумму 12,00 рублей – 813 человек.

Режим работы столовой соответствует режиму работы МАОУ "Гимназия № 26 г. Челябинска". Большие перемены по 15-20 минут, слаженная работа всего коллектива нашего гимназического кафе «Встреча» - все это способствует тому, что дети успевают вкусно и, не торопясь, пообедать.

Горячее питание реализуется в гимназии несколькими способами:

  • Завтраки и обеды с предварительным накрытием столов по возрастным группам.
  • Реализация горячей пищи через раздачу со свободным выбором блюд.
  • Организация диетического питания детей с заболеваниями.
  • Организация питания обедами и полдниками для детей, находящихся в группах продленного дня.

Также в гимназии функционирует стол заказов для учителей и учеников, работает буфет.

banner ksp

При формировании рационов питания детей и подростков обязательно соблюдаются принципы рационального и сбалансированного питания. При составлении меню учитываются необходимые нормы потребления белков, жиров, углеводов.

Не хлебом единым

Наше кафе «Встреча» - любимое место проведения гимназических мероприятий, уже традиционными можно назвать следующие из них:

  • Праздник в кафе «Дары осени»
  • Знакомство родителей с работой гимназического кафе
  • Конкурс салатов и бутербродов
  • Потребительская конференция
  • Масленица
  • Проведение конкурса «Разговор о правильном питании»
  • Дни национальной кухни
  • Совместный урок учителей и учащихся
  • «Самые красивые, вкусные и полезные блюда»
  • Конкурс «Самый питающийся класс»

МАОУ "Гимназия № 26 г. Челябинска" седьмой год принимает участие в областной олимпиаде «Шаг в будущее» в ЮУрГУ на факультете коммерции, на кафедре «Технология продуктов общественного питания», секция «Искусство приготовления пищи».

2011, 2012 г.г.  в МАОУ "Гимназия № 26 г. Челябинска" проводился конкурс  среди школ Курчатовского района  «Кулинарный фестиваль».

Наши результаты:

  • 2006 год – Почетная грамота, призер, 10-1 класс
  • 2007 год - Диплом I степени, 11-1 класс
  • 2007 год учащиеся 11-1 и 11-2 классов приняли участие в I молодежном фестивале кулинарного искусства в ЮУрГУ на факультете коммерции, на кафедре «Технология продуктов общественного питания».
  • 2008 год учащиеся 11-2 класса приняли участие в I молодежном фестивале кулинарного искусства в ЮУрГУ на факультете коммерции, на кафедре «Технология продуктов общественного питания».
  • 2009, 2010, 2011,2012,2013 год учащиеся 10-11 классов приняли участие в молодежном фестивале кулинарного искусства в ЮУрГУ на факультете пищевых технологий.
  • 2010 год - II место в IV межрегиональном молодежном фестивале кулинарного искусства.
  • 2011, 2012 г.г. – I  место в командном конкурсе «Кулинарный фестиваль» среди школ Курчатовского района.

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Охрана здоровья обучающихся в образовательном учреждении включает в себя:

  • соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • организацию питания обучающихся;
  • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
  • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в гимназии;
  • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в гимназии;
  • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
  • проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание презентаций;
  • сотрудничество с субъектами профилактики;
  • инструктажи по ТБ;
  • организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС;
  • проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.